クラムボン [盛岡]
5月19日に盛岡でクラムボンのライヴを見て来て、
その時に食べたカレーの更新なので、
僕がどれだけ更新をさぼっていたかが分かると思います。
クラムボンが初めて盛岡でライヴをやるということで、
ある意味整地巡りというつもりで、クラムボンという名の喫茶店に行った所、
クラムボンの原田郁子さんが丁度来ていて、遭遇することが出来ました。
いやぁ、あれは今思い出しても嬉しかったな。
その時に食べたクラムボン風カレーをご紹介したいと思います。
前置きがちょっと長過ぎたかな。
クラムボン風カレーの特徴はなんといっても玄米を使用している点でしょうか。
カレーありきというよりもごはんありきな姿勢がいいじゃないですか。
もちろん、カレーのルーも玄米ごはんにフィットするあっさりで少し酸味のある味で、
カレーの具の中に入っている豆もまたいい具合の食感でした。
イメージでいうと、じっくりと作った家カレーと店カレーのミックスタイプですね。
そして、そのカレーを原田郁子さんの隣のテーブルで食べたのが何よりの隠し味だったのです。